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Supermercados, frigoríficos, entre outros estabelecimentos que demandam o uso de câmara fria e sistema de refrigeração, precisam contar com um sistema de controle de temperatura eficiente para manter seu pleno funcionamento.

Além de útil e necessário, o controle eficiente de temperatura impacta diretamente e indiretamente na empresa. Ele pode ser aplicado em diversos setores para inúmeras funcionalidades, proporcionando benefícios na qualidade do produto.

 

Impacto

 A refrigeração é necessária de acordo com as características de cada segmento. No setor de alimentos, por exemplo, é indispensável o uso de um sistema especializado, tanto para gerar qualidade quanto para manter os produtos em condições de conservação.

Nesse ramo, a falta desse sistema aplicado ou a aplicação de maneira inadequada, gera consequências no produto em questão. Assim, poderá acelerar ou provocar a redução da qualidade ou inutilização desses alimentos.

Outros setores também dependem de eficiência operacional em refrigeração para uma entrega final de qualidade. Um bom exemplo disso são as subestações (industriais ou prestadoras de serviços), cujo objetivo é melhorar rendimento, proporcionar maior tempo de vida aos equipamentos e, consequentemente, diminuir gastos.

 

Reconhecimento

A importância da refrigeração é tão grande que ela é um fator relevante para adquirir a certificação conforme a ISO 9001:2008, que é a norma de sistema de gestão da qualidade reconhecida internacionalmente, garantindo à empresa um selo que comprova sua capacidade de fornecer produtos e serviços que atendem às necessidades de seus clientes com excelência.

 

HACCP

Outra certificação importante para empresas do setor alimentício é a HACCP. A sigla é a abreviação, em inglês, de Hazard Analysis & Critical Control Point. Em português significa: Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.

Ela é baseada em uma análise ordenada para identificar, analisar e controlar os perigos associados à produção, distribuição e consumo de alimentos, entre elas o controle de temperatura.

 

Competitividade

As empresas certificadas pela HACCP são mais competitivas, pois são consideradas dignas de confiança pelos consumidores pelos seus baixos índices de problemas e contaminações.

Outro ponto importante está no cumprimento de todas as normas sanitárias vigentes no Brasil. O cumprimento de tais normativas impede a aplicação de multas, descarte de produção e fechamento da produção devido irregularidades.

 

ANVISA

Empresas do ramo alimentício que fazem o controle adequado e eficiente de temperatura seguem as principais normas estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) para padronizar a conservação dos alimentos.

De acordo com a RDC 216 https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2004/res0216_15_09_2004.html  (regulamento técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação), os alimentos prontos devem ser mantidos nas seguintes temperaturas:

✔️Aquecidos: acima de 60°C por até 6 horas;

✔️Resfriados: abaixo de 5°C por até 5 dias;

✔️Congelados: abaixo de -18ºC até a data de vencimento do produto.

 

Os ambientes que atuam diretamente com alimentos devem estar equipados com instrumentos que permitam monitorar e manter a temperatura ideal.

Todos os processos citados ajudam os consumidores a consumir um produto que seja seguro para sua saúde, sem riscos, que esteja de acordo com as normas estabelecidas pelos órgãos sanitários do país e que ofereçam uma boa experiência de consumo.

 

Projeto de qualidade

Alguns tópicos evidenciam a importância de se realizar um projeto de qualidade em sistemas de refrigeração, entre eles:

✔️ O projeto deve avaliar as condições ambientes do local a ser refrigerado.

✔️ O tipo de fluido refrigerante usado altera o projeto.

✔️ Um projeto eficiente de isolamento determina o sucesso do sistema.

✔️ É importante fazer o dimensionamento dos componentes de maneira personalizada.

 

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